Телефон горячей линии

по России и снг

+79138758166.

Препарат для лечения

гепатита С напрямую из Индии!

gallery/img_432525
gallery/w256h25613715677480004call
велпанат купить в России

Гепатит С или Б – как распознать форму вируса?

 

Вирусные гепатиты – распространенные заболевания, чрезвычайно опасные

для жизни человека. Они имеют одну общую черту – негативно влияют

на печень, вызывая воспалительный процесс. Согласно исследованиям,

вирусологические патологии могут отличаться не только симптомами и

способом заражения, но и иметь различную структуру. Люди,

страдающие тяжелым поражением печени, на приеме у врача часто

пытаются выяснить, 

чем отличается гепатит С от Б, и возможно ли различить эти формы

заболевания самостоятельно?

 

Возбудители

 

Первостепенное различие двух атакующих печень вирусов в микроорганизмах, инфицирующих организм. В случае постановки диагноза гепатит типа Б можно говорить о поражении внутреннего органа-фильтра гепаднавирусами, содержащими ДНК. Они влияют на кровяные клетки, при этом практически не воздействуя на мягкие ткани органа. Вирусы характеризуются устойчивостью к высоким температурам, разрушаются лишь при обработке сухим жаром 180 градусов в течение 2 часов и под воздействием ультрафиолетового излучения.

 

Возбудителями HCV становятся флавивирусы, содержащие РНК. Это мельчайшие патологические микроорганизмы, которые продуктивно реплицируются при температуре 36-37 градусов и могут мутировать, изменяя свою структуру. Они оказывают негативное воздействие непосредственно на желчегонный орган, влияют на его функционирование и работоспособность. Разница между двумя паразитами огромна.

 

Пути инфицирования

 

Чем отличается гепатит С от Б? Заболевания имеют некоторые различия в способе заражения. HBV гораздо легче получить через биологические жидкости:

  • кровь;
  • слюна;
  • влагалищные выделения;
  • сперма;
  • фекалии;
  • пот;
  • слезы.
  •  

Вредоносные микроорганизмы могут остаться на зубной щетке, бритве, чашке и других предметах, принадлежащих больному. Гепатит типа Б не передается от матери к ребенку во внутриутробном периоде развития, кроме тех случаев, когда у женщины частые обострения болезни – тогда концентрация вирусов увеличивается и они могут попасть к плоду через плаценту. Если больной женщине делают кесарево сечение, то шансы родить здорового малыша существенно возрастают.

 

HBV устойчив к химической и термической обработке. Гепаднавирусы подхватить значительно легче, чем флававирисы, ведь они могут длительное время сохранять жизнеспособность, выживая при низких и высоких температурах.

 

Гепатитом типа С заразиться сложнее. Начало заболевания может спровоцировать только «двойная доза» возбудителя. Вирус проникает в организм:

  1. от матери к плоду;
  2. при использовании нестерильных шприцов;
  3. при переливании крови;
  4. при незащищенном половом контакте (всего в 5% случаев);
  5. в момент нанесения татуировки нестерильными инструментами.

 

Обратите внимание! HCV не передается при поцелуях и рукопожатиях, а также при кашле и употреблении пищи из общей посуды. У 25% больных причина заражения гепатитом С часто остается неизвестной.

 

Течение заболевания

 

Процесс развития болезни у гепатитов разных типов также не имеет сходства. Заболевание типа Б проявляется достаточно агрессивно и заметно, поэтому диагностировать патологические изменения можно уже в середине инкубационного периода. От момента атаки вируса до проявления первых признаков заболевания проходит от 1 до 3 месяцев. Лимфоциты, атакованные патологическими микроорганизмами, воздействуют на гепатоциты, и они изменяют структуру, формируя в железе очаг воспаления.

 

При гепатите С инкубационный период составляет от 10 дней до 5 месяцев. Практически в 80% случаев заболевание не имеет клинических признаков, протекая скрыто, латентно. Довольно часто его диагностируют уже на стадии цирроза печени.

 

Симптоматика

 

  • Определить гепатит Б можно по установленным медиками признакам:
  • вкус желчи в ротовой полости и потеря аппетита;
  • боль в суставах, купировать которую можно только медикаментозно;
  • физическое недомогание, мышечная слабость, беспричинная усталость;
  • кожные высыпания, похожие на аллергическую сыпь;
  • субфебрилитет.

 

После начинается желтушный период. У больного меняется цвет мочи и экскрементов, желтеют

кожные покровы и белки глазного яблока. При своевременной терапии и благоприятном течении

опасной болезни в 70% случаев выздоровление наступает через 4 месяца.

 

Для гепатита С свойственны иные симптомы. Они различны у хронической и острой формы,

однако разница несущественна и заключается лишь в агрессивности проявлений. Какая клиническая картина наблюдается при данном типе заболевания:

  • ухудшение деятельности мозга;
  • физическая слабость;
  • искажение координации движений;
  • постоянная тошнота, жидкий стул, боли в области живота.

 

При HCV билирубин, повышение которого вызывает желтушность кожных покровов и белков глаз, остается в норме, поэтому внешние проявления увеличения печени бывают лишь в редчайших случаях.

 

Главные отличия

 

Для завершения сравнения HBV и HCV можно подвести следующие итоги.

 

  • Заразиться вирусом типа Б гораздо проще, чем С, ведь он в разы устойчивее к влиянию окружающей среды.
  • Гепатит Б протекает открыто и активно, распознать заболевание можно на начальных стадиях. HCV характеризуется латентностью, патология развивается медленного и практически без симптомов, для правильной диагностики требуется проведение ряда сложных медицинских исследований.
  • Гепаднавирусы не мутируют, поэтому вызванное ими заболевание легче поддается лечению. Флававирусы способны мутировать, эволюционировать и адаптироваться к лекарственным препаратам, которые получает больной в ходе терапии.
  • Пройдя полные курс лечения от гепатита Б, организм вырабатывает иммунитет. Вирус типа С может повториться, эта болезнь часто дает рецидивы в самый неожиданный момент.
  • Для профилактики HBV создана специализированная вакцина, позволяющая эффективно сократить риск заражения опасной болезнью. От воздействия флававирусов действенная сыворотка пока не найдена.

 

Сравнивая обо типа по степени опасности можно однозначно ответить, что лидирует гепатит С, ведь патологию обнаруживают только на запущенной стадии заболевания и помочь пациенту непросто.

 

gallery/gepatit-c-b-otlichiya
gallery/simptomi-gepatita-c